Membuat Temporary Table Menggunakan VirtualTable pada delphi

1 comment

Selamet malam temen - temen semua hari ini saya ingin berbagi mengenai VirtualTable pada delphi, nah virtualtabel adalah komponen tambahan delphi yang bisa didownload disni, untuk instanya tingal next dan next aje brew. Setelah di instal komponen ini bakalan masuk dalam palet data akses.

Apa Itu VirtualTable ?
VirtualTable adalah komponen turunan dari Tdataset berfungsi menyimpan data sementara didalam memory, layaknya database.

Apa Fungsi dari VirtualTable
 Ada yang pernah buat aplikasi transaksi jual/beli? atau semacamnya? nah pasti sering menggunakan stringgrid untuk menampung item yang sedang dalam proses beli/jual (kasir) kan?? tujuanya apa?? pastilah supaya data yang “belum pasti disimpan” tidak masuk kedatabase langsung, tapi saya gak kebingungan dengan koding stringgrid maklum newbie pol polan.

Nah gimana Cara Make  VirtualTable

1. Tambahkan komponen TVirtualTable ke dalam Form, Setelah itu Properties >FieldsDef













2. Akan tampil seperti pada gamabr berikut











3. Selanjutnya klik icon untuk menambahkan field, ini sudah sama seperti membuat filed dalam database lihat bagian properties kita diberi pilihan tipe data, nama filed, serta size nya.

4. Udah beres selanjautnya tinggal kota buat datasource dan dbgrid untuk nampilin dan kita bisa melakukan hal yang sama seperti tabel lainya ehehehe

VirtualTable1.Append // untuk memasukan record baru
VirtualTable1['Nama_Gambar']:=egambar.Text;
VirtualTable1.Post;
//keterangan : VirtualTable1 = name VirtualTable
//gunakan VirtualTable1.Edit, VirtualTable1.Delete
//untuk merubah dan hapus record
//untuk mengosongkan Virtualtable
//VirtualTable1.Clear;
//VirtualTable1.Active:=True;

Ok beres semoga bermanfaat, sekian dan terimakasih


Sumber
http://mboloz.wordpress.com/2013/03/23/virtual-table-alternatif/
Read More

Membuat Format Currency pada Edit delphi

1 comment
Selamat sore kali ini saya pengen bahas mengenai Format  Currency pada Edit delphi langsung aje deh.

Jika membaca nilai mata uang seperti ini 9878989 temen - temen pasti agak ribet bacanya sebenernya berapa ya kan, nah supya lebih mudah bacanya kita buat format menjadi 9.878.989 nah sekarang bagaimana implementasinya pad Tedit delphi


nah disni akan kita buat 1  procedure dan 1 function, yaitu untuk membuat format dan yang satu lagi untuk menghapus format agar pada saat dituliskan pada Tedit, secara otomatis mengubah menjadi bilangan berformat currency, tetapi juga bisa dijumlahkan dengan menghapus formatnya terlebih dahulu.


Langsung buat procedure dan functionya

procedure ribuan(edit : Tedit);
var
 sRupiah: string;
 iRupiah: Currency;
begin
 //ribuan --> currency ( menyesuaikan setting windows )
 sRupiah := edit.Text;
 sRupiah := StringReplace(sRupiah,',','',[rfReplaceAll,rfIgnoreCase]); // hilangkan char koma , pemisah //ribuan selain IDR
 sRupiah := StringReplace(sRupiah,'.','',[rfReplaceAll,rfIgnoreCase]); //remove char titik . pemisah //ribuan IDR
 iRupiah := StrToCurrDef(sRupiah,0); // convert srupiah ke currency

//currency --> format ribuan
 edit.Text := FormatCurr('#,###',iRupiah);
 edit.SelStart := length(edit.text);
end;

function hapusribuan(edit : Tedit): string;
var hasil : string;
begin
 hasil := edit.text;
 hasil := StringReplace(hasil,',','',[rfReplaceAll,rfIgnoreCase]);
 hasil := StringReplace(hasil,'.','',[rfReplaceAll,rfIgnoreCase]);
 hapusribuan := hasil;
end;

Nah selanjutnya kalo ingin make format curensinya tinggal panggi procedurenya aje
procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
ribuan(edit2);
end;
 Ok  sekian semoga bermanfaat

sumber
http://www.arradyscode.com/2013/01/13/format-currency-pada-tedit-delphi.html

Read More

Menghapus Semua file dalam folder menggunakan delphi

Leave a Comment
Udah cukup lama gk ngepost hari ini saya buat kategeori baru yang kusus membhas mengenai delphi, untuk posting kali ini saya akan menunjukan bagaimana cara Menghapus Semua file dalam folder menggunakan delphi oke langsung aje

Jika di melalu windows langsung mungkin kita dapat menggunakan command prompt dengan mengetikan delete c:\f\p\*.* tetapi setelah saya coba coba ternyata kebingungan bagaimna cara implementasinya di delphi, akhirnya saya putuskan untuk mencoba mengunakan Fungsi APi pada windows yaitu SHFileOperation.

Untuk menggunakan SHFileOperation pada delphi kita harus mendefinisikan SHELLAPI pada unit delphi kita

interface
uses
  Windows, Messages, ..., SHELLAPI;

Selanjutnya kita buat prosedur untuk  Menghapus Semua file dalam folder

procedure DelFilesFromDir(Directory, FileMask: string; DelSubDirs: Boolean);
var
  SourceLst: string;
  FOS: TSHFileOpStruct;
begin
  FillChar(FOS, SizeOf(FOS), 0);
  FOS.Wnd := Application.MainForm.Handle;
  FOS.wFunc := FO_DELETE;
  SourceLst := Directory + '\' + FileMask + #0;
  FOS.pFrom := PChar(SourceLst);
  if not DelSubDirs then
    FOS.fFlags := FOS.fFlags OR FOF_FILESONLY;
  // Remove the next line if you want a confirmation dialog box
  FOS.fFlags := FOS.fFlags OR FOF_NOCONFIRMATION;
  // Add the next line for a "silent operation" (no progress box)
  // FOS.fFlags := FOS.fFlags OR FOF_SILENT;
  SHFileOperation(FOS);
end;
Nah misal kita ingin menghapus semua file dalam folder C:\TEST tanpa menghapus sub folder yang ada didalamnya cukup kita ketikan kode berikut ini
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  DelFilesFromDir('C:\TEST', '*.*', FALSE);
end;
Jika kita ingin menghapus semua file beserta sub folder yang ada dalam folder kita cukup menggnti FALSE menjadi TRUE

DelFilesFromDir('C:\TEST', '*.*', TRUE);





Ok sekian terimakasih semoga bermanfaat

Sumber :
http://www.festra.com/wwwboard/messages/13157.html




Read More