Membuat Aplikasi input data sederhana dengan Netbeans Java ( Memahami Object dan Class Java )

18 comments
Ok Tidak pakai bosa basi hari ini saya pengen menuliskan  bagaimana caranya Membuat Aplikasi input data sederhana dengan Netbeans Java tutorial kali ini masih memfocuskan pada pehaman class dan objek java

Agar lebih paham baca juga tutorial sebelumnya di marii

1. Buka Netbeans
2. Buat Project baru
Klik: File → New Project → Java → Java Application – Next
3. Beri nama file "projek3" Klik Finish
4. Buat file kelas
Klik: File → New File → Java → Java Class → Next
5. Baru nama kelas dengan "mahasis"
6. Edit kode pada kelas mahasis seperi dibawah ini
/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */
package projek3;

/**
 *
 * @author akangbowo
 */
public class mahasis {
    String npm, nama;
    public mahasis (){}
   
    public mahasis (String np, String nm){
        setData (np, nm);
    }
  private void setData (String np, String nm) {
      npm= np;
      nama =nm;
     
  }
   
}
7. Sekarang kita buat form dengan cara 
File → New File → Swing Gui Forms → JFrame Form → Next
8. Beri nama Class dengan "GUI" klik Finish
9. Buat Form seperti dibawah ini




















NB: Cara memasang object-object kontrol:
Klik, tahan dan seret object kontrol ke atas frame
Klik kanan pada object kontrol, klik Edit Text, untuk mengubah tulisan yang tampil.


10. Klik kanan pada Text Field 1, pilih Change Variable Name isikan txtNPM
11. Klik kanan pada Text Field 2, pilih Change Variable Name isikan txtNama
12. Klik kanan pada Botton, pilih Change Variable Name isikan tombolProses
13. Nyeruput kopi dulu, sambil mesam mesem
14.  Klik object tombolProses, klik: Window → Properties
       Klik: Events
15. Klik actionPerformed, klik Browse
16. Klik "Add" lalu pada  "New hendler name" isikan klikTombolProses dan "OK" dan "OK"
17. sekarang Ketikan Kode berikut setalah
      private void klikTombolProses(java.awt.event.ActionEvent evt) {

   // TODO add your handling code here:
       String mhsNPM = txtNPM.getText();
       String mhsNama = txtNama.getText();
       mahasis m = new mahasis(mhsNPM, mhsNama);
       JOptionPane.showMessageDialog(rootPane,
               "Data mahasiswa yang anda masukan:\n"
               + "NPM: " + m.npm + "\n"
               + "Nama: " + m.nama);

 NB: Jika ada masalh dengan JOptionPane maka klik icon lampu pada sebelah kira lalu pilih import











18. Kembali ke projek3.java ketikan kode berikut setalah kode
       public static void main(String[] args) {
 new GUI().setVisible(true); 

19. Ok sekarang jika tidak ada error kita bisa run program maka hasilnya seperti dibawah ini



20. Sukses selamat mencoba

Projek lengkap telah saya siapakan silakn download disini

hohohoh

Malam yang dingin
SelanjutnyaPosting Lebih Baru SebelumnyaPosting Lama Beranda

18 komentar:

  1. mantap, sangat bermanfaat..
    di tunggu postingan selanjutnya ttg java

    BalasHapus
  2. mantab gan, ngebantu bgt buat ane yg masih newbie dlm bahasa programan (y)

    BalasHapus
  3. Error gan di line :
    + "NPM: " + m.npm + "\n"
    + "Nama: " + m.nama);

    Gmn nih? Bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu waktu error di jOption belum anda import

      Hapus
  4. iya nih error di line:
    + "NPM: " + m.npm + "\n"
    + "Nama: " + m.nama);

    BalasHapus
  5. bro,, gimana caranya supaya tombol proses itu bisa kita eksekusi dengan menekan tombol "enter" tanpa harus pake mouse "diklik". 8-) :d

    BalasHapus
  6. mas link download nya g bisa dibuka nih :( need help

    BalasHapus
  7. Mantab gan,,,ane sekali coba langsung berhasil
    Thkz gan tutor ya>>>>>>
    Di tunggu Tutor ya lagi

    BalasHapus
  8. kalo mau liat daftar yang diinputkan kemana ni maz gan

    BalasHapus
  9. mkasih gan ,,, postingan membuat-aplikasi-input-data-sederhana , yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya pulsagratisandroidku.blogspot.com terimakasih skali lagi gan , maju terus blog nya ,,, !

    BalasHapus
  10. gan kok message yang keluar jadi begini
    NPM:NPM
    Nama:Nama

    padahal ane NPM dan Nama nya ane input lain

    BalasHapus
  11. http://latihanbasisdata.blogspot.co.id/2016/05/aplikasi-data-mahasiswa-java.html

    Aplikasi Data Mahasiswa lengkap java absensi dan tambah data mahasiswa

    BalasHapus
  12. http://latihanbasisdata.blogspot.co.id/2016/05/aplikasi-data-mahasiswa-java.html

    Aplikasi Data Mahasiswa lengkap java absensi dan tambah data mahasiswa

    BalasHapus
  13. ka minta cara tutorialnya buat bikin design nya ka masih belum tau caranya kaya gimna. mekasih

    BalasHapus