Membuat database Mysql untuk user hotspot mikrotik

7 comments

Beberapa bulan yang lalu saya sempat dibingungkan dengan database user hotspot mikrotik yang menggunakan usermane karena begitu data didwonload berformat .umb, selain itu saya juga kesulitan menghubungkan data user hotspot dengan aplikasi informasi manajemen sekolah yang menggunakan database mysql, stelah saya balak balik dari google ke situs situs tutorial laiinya akhirnya saya mendapatkan sebuah keajaiban pada tutorial di sebuah forum.

Nah sesuai judul yang saya buat langsung saja ikuti cara Membuat database Mysql untuk user hotspot mikrotik cekidot

Langkah langkah yang akan kita lalui
  1. Install Apache, PHP, MySQL. Cek semua nya jika sudah berjalan.
  2. Konfigurasi freeradius (client.conf, radius.conf, sql.conf, sites-enabled/default, dictionary)
  3. konfigurasi Radius Client di mikrotik
  4. install daloradius

Ubuntu Server

install apache, php, dan freeradius


$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo apt-get install apache2 php5 php5-gd php-pear php-db mysql-server freeradius freeradius-utils freeradius-mysql


Cek kesuksesan instalasi
Apache --> cek dengan buka http://<ip server> Jika terdapat tulisan It Works, lanjut gan
PHP --> bikin file di /var/www/cek.php
isinya <?php phpinfo(); ?>. jalankan http://<ip server/cek.php . jika phpinfo bisa terbuka lanjut lagi gan..
install mysql, ikuti langkah2 nya, secara default setup akan membuat password untuk root
freeradius --> stop dulu dengan
$sudo service freeradius stop
$sudo freeradius -X, jika ada tulisan ready, brarti freeradius sudah siyap gan (tekan Ctrl+c untuk keluar)

FreeRadius

edit /etc/freeradius/client.conf
tambahkan


client myhotspot {
        ipaddr          = <ip mikrotik yang terhubung server>
        secret          = abcd1234
        nastype         = other
}
tambahkan pada /etc/freeradius/dictionary

ATTRIBUTE       Expire-After-Initial-Login      3001    integer
ATTRIBUTE       Expire-After                    3002    integer
ATTRIBUTE       Max-All-Session-Time            3003    integer
ATTRIBUTE       Max-All-Session                 3004    integer
tambahkan /etc/freeradius/site-enabled/default
pada authorize {
# di bawah daily


noresetcounter
expire_on_login
pada accounting { dan authorize {

uncomment #sql
edit pada /etc/freeradius/sql.conf
 
# Connection info:
server = "localhost"
#port = 3306
login = "root"
password = "<<passwordmysql>>"
edit pada /etc/freeradius/radiusd.conf

uncomment pada modules {
$INCLUDE sql.conf
$INCLUDE sql/mysql/counter.conf
Mikrotik
 
/radius add address=<ip-radius-server> secret=abcd1234 service=hotspot
pada server profile yang digunakan di ip hotspot centang use radius dan accounting, interim update = 00:01:00
 
Daloradius
$ wget http://nchc.dl.sourceforge.net/proje...s-0.9-9.tar.gz
$ tar -zxvf daloradius-0.9-9.tar.gz
$ mv daloradius-0.9-9 daloradius
$ sudo cp daloradius/ /var/www -R
$ sudo chown www-data:www-data /var/www/daloradius -R
$ sudo chmod 644 /var/www/daloradius/library/daloradius.conf.php
$ cd /var/www/daloradius/contrib/db/

$ mysql -uroot -p
Enter password:
mysql> CREATE DATABASE radius;
mysql> quit

$ mysql -uroot -p radius < fr2-mysql-daloradius-and-freeradius.sql

$ cd /var/www/daloradius/library/
$ sudo nano -w daloradius.conf.php


Sesuiakan nama db, username, dan password mysql 

$configValues['CONFIG_DB_PORT'] = '3306';
$configValues['CONFIG_DB_USER'] = 'root';
$configValues['CONFIG_DB_PASS'] = '<<passdisni>>';
$configValues['CONFIG_DB_NAME'] = 'radius';
Simpen

Web Daloradius

buka http://<ip-address>/daloradius/
login: administrator pass:radius, kalau terjadi error brarti ada php yang belum terinstall

menuju config --> operators --> list operator --> pilih administator --> ubah password "radius" --> apply

billing --> plan --> new plan --> isi
plan name: plan3jam,
plan type prepaid,
recuring no, recurring period never,
plan Recurring Billing Schedule never,
plan cost, Rp. 4000, pilih kosong di currency
plan active yes
apply 
management --> profiles --> new profiles --> profiles name 3jam --> pilih quickly locate ... ->
Max-All-Session --> add attribute --> := 10800 check # lama waktu akses 10800 detik ~ 3jam
Expire-After --> add attribute --> := 21600 check # lama waktu kadaluarsa sejak pertama kali login
Port-Limit --> add attribute --> := 1 reply # bisa dishare untuk berapa user
Idle-Timeout --> add attribute --> := 600 reply # waktu terputus otomatis jika idle 10 menit
klik --> apply 

management --> batch user --> batch add user -->
Username Prefix -- 3h
pilih -- Create Random Users
Length of password string -- 6
Number of instances to create -- 100
Group -- 3jam
Plan -- plan3jam
apply --> download 

jalankan freeradius
$ sudo service freeradius start
Selesai selamat mencoba user hotspot akan tersimpadan pada tabel  radcheck
 
SelanjutnyaPosting Lebih Baru SebelumnyaPosting Lama Beranda

7 komentar:

  1. kalo pake rb gmna kang,, confg di winboxnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo di winbox hanya tinggal tambah radius nya saja pilih radius -> +
      centang hotspot, addres isi dengan ip server ubuntunya , scret masukan sesuia konfigurasi radius di ubuntu

      Hapus
  2. database ini nantinya disimpan dimana?
    Dihosting bisa?

    mas bisa bikin sistem pembelian voucher mikrotik via online tdak?
    kalo bisa boleh dong bagi ilmunya, semoga varokah.. :)

    BalasHapus
  3. Bang, saya udah buat user di daloradius tapi pas login, malah radius not responding ?
    user nya gk kenak di gunakan bang..
    mohon solusinya bang...

    BalasHapus
  4. Database connection error
    Error Message: DB Error: extension not found

    Saat Login Di Daloradius Ny
    Mohon Solusi

    BalasHapus
  5. halo kang... saya mau nanya nih.. kalo saya sudah setup radius bawaan di mikrotik dan hotspot pake user manager..gimana konekin database mysqlnya untuk list user hotspot yah? terima kasih mas...

    BalasHapus